Гималайская розовая соль. Свойства соли с горных вершин

Гималайская розовая соль. Свойства соли с горных вершин

Гималайская розовая соль в мире рекламируется как соль для оздоровления. Благодаря своим свойствам в Пакистане она применяется как лекарственная.

Именно в Пакистане, на глубине 500м под землей, находится месторождение гималайской соли, сформировавшейся сотни лет назад после высыхания океанов. Эта соль добывается вручную и не содержит примесей. Каковы же истинные характеристики гималайской соли?

Если же исследовать эту соль внимательнее, оказывается, что не так уж сильно она отличается от обычной соли, и утверждение, что гималайская соль является «чистой и полезной солью», которая «содержит 84 минералов, необходимых для правильного функционирования организма», является чисто маркетинговым ходом.

Гималайская соль: свойства «здоровой» соли земли
Нет смысла искать научные исследования, доказывающие целебные свойства розовой гималайской соли: в PubMed — крупнейшей базе результатов научных исследований со всего мира — нет ничего об этом.

Гималайская соль обязана своим розовым цветом содержанию оксида железа

Гималайской соли также нет в списке USDA (Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов, USDA), который регулярно публикует информацию о питательной ценности различных продуктов. Это странно, потому что — как вы знаете из рекламы — Гималайская соль содержит до 84 минеральных элементов, то есть, почти всю таблицу Менделеева.

Пищевая ценность гималайской соли

Содержание минеральных элементов в основной гималайской соли (в 1 кг):

Натрий — 382,61 г
Калий — 3,5 г
Магний — 0,16 г
Фосфор — <0,10 частей на миллион
Кальций — 4,05 г
Хром — 0,05 частей на миллион
Марганец — 0,27 частей на миллион
Цинк — 2,38 частей на миллион
Железо — 38,9 частей на миллион
Селен — 0,05 частей на миллион
Бром — 2,1 частей на миллион

Гималайская соль: помогает или вредит здоровью?

Розовая гималайская соль — как любой вид соли — вредна, если потребляется в избытке. Тем не менее, не из-за содержания радиоактивных элементов, а из-за содержания натрия.

Гималайская соль — как и любая соль — в основном состоит из натрия. Потребляя его в избытке, можно нанести вред здоровью … и финансам, потому что стоит эта соль недешево.

Гималайская соль состоит из натрия, который в больших количествах может способствовать повышению кровяного давления, а в дальнейшем вызывать проблемы с почками. Так что неправильно говорить, что розовая гималайская соль помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при снижении артериального давления и т.д.

Сторонники Гималайской соли могут утверждать, что она содержит значительное количество калия (3,5 г/кг), кальция (4,05 г/кг) и железа (38,9 м.д.). Действительно, по сравнению с другими элементами, найденными в гималайской соли, они присутствуют в больших количествах. Тем не менее, в соответствии с рекомендациями ВОЗ суточная доза соли не должна превышать 5г, или около 1 чайной ложки. И это лишь 0,0175 г калия и 0,02 г кальция. Не так много, чтобы оказать положительное влияние на здоровье.

Гималайская соль содержит йод?

Тайной остается содержание йода в розовой гималайской соли. Некоторые источники утверждают, что она не содержит этот элемент и ее необходимо обогащать. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. Его долгосрочный дефицит приводит к гипотиреозу, увеличению щитовидной железы и формированию зоба. Значительный дефицит йода у беременных женщин может привести к необратимым последствиям недоразвития мозга и развитию кретинизма у плода; также может вызвать репродуктивные расстройства и увеличение детской смертности. Обычная соль не содержит йод, применяют фортификацию соли для непосредственного обогащения йода в количестве 2,3 ± 0,77 мг на 100 г соли.